経営者に薦めたい一冊(2016年12月)
< 経営者に薦めたい一冊(12月)>
サイゼリヤ
おいしいから売れるのではない
売れているのがおいしい料理だ
正垣 泰彦(日経ビジネス人文庫)
だれでも知っているイタリアンレストランのサイゼリヤ。
安くておいしいイタリア料理というのが私のサイゼリヤのイメー
創業者の正垣氏が書いたサイゼイリヤの歴史・
市川市の本八幡で創業したサイゼイリヤですが、
お客様が来ず、来るのはならず者だけ、
それでも同じ場所で再開したがお客様は来ず、
まだ来ないから最終的に7割引きまでさげたら店が行列になり、
こんな創業エピソードのみでなく、
飲食店の経営者はもちろん飲食店以外の経営者にも多くの気づきを
← 前の記事へ | ↑ 一覧へ戻る | 次の記事へ → |