お知らせ

経営者に薦めたい一冊(2016年12月)

< 経営者に薦めたい一冊(12月)>

 
 

サイゼリヤ
おいしいから売れるのではない
売れているのがおいしい料理だ

 
正垣 泰彦(日経ビジネス人文庫)

だれでも知っているイタリアンレストランのサイゼリヤ。私も良く食べに行きます。
安くておいしいイタリア料理というのが私のサイゼリヤのイメージです。
創業者の正垣氏が書いたサイゼイリヤの歴史・経営方法等についての本を今月はご紹介します。
市川市の本八幡で創業したサイゼイリヤですが、創業時は大変苦労したそうです。
お客様が来ず、来るのはならず者だけ、挙げ句の果てにならず者のけんかで店舗が火事になる始末。
それでも同じ場所で再開したがお客様は来ず、メニューの価格を5割引きにした。
まだ来ないから最終的に7割引きまでさげたら店が行列になり、お客様をさばくため店舗を4、5店出してお客様に最寄りのお店に行っていただくこととなった。
こんな創業エピソードのみでなく、飲食店の経営方法を詳細に教えてくれています。
飲食店の経営者はもちろん飲食店以外の経営者にも多くの気づきを与えてくれると思います。

%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%82%bc%e3%83%aa%e3%83%a4

↑ 一覧へ戻る
  

初回相談無料まずはお気軽にご連絡ください【TEL:03-5844-6578】受付時間/平日9:00~19:00

メニュー

  • ホーム
  • 事務所ご案内
  • サービス一覧
  • 料金のご案内
  • お客様の声
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ

コンタクト

初回相談料無料!【TEL:03-5844-6578】受付時間/平日 9:00~19:00

  • メールはこちら【24時間受付中】
  • 会社設立起業支援プラン
  • 顧問先様専用サイト【Mykomon】

マップ

東京メトロ丸ノ内線
または都営大江戸線
本郷三丁目駅より徒歩1分

エリア

東京都23区を中心に
千葉県/埼玉県/神奈川県
静岡県/群馬県

ページの先頭に戻る